【黄金城集团】_黄金城集团官网_官方网站welcome

     首页 >> 人事人才 >> 人才信息

人才信息

党员干部下沉抗疫日记——陈洁

发表日期:2022-01-27来源:陕西省动物研究所放大 缩小

为大西安抗疫胜利做出自己的一份贡献

  2022年1月22日清晨,西安主城区的大部分地区已经进入疫情常态化防控阶段,阻击一个多月的西安疫情保卫战已进入收尾阶段。西安市新城区伞塔路上的商家陆续开门营业,早点、蔬菜、肉食、水果甚至年货都一应俱全,消失多时的“长安烟火气”又从大街小巷散发出的年味和渐渐多起来的人流车流中慢慢飘溢出来。

  回望起初刚封城时的冷冷清清的街道,持续攀升的感染病例,人人自危的紧张感还历历在目……

  2021年12月29日,接到陕西省动物研究所下达的省委组织部号召年轻干部就近下沉抗疫一线的紧急动员令后,自己也备受鼓舞,决心投身到抗疫一线,为“这座城”贡献一点自己的力量。

  2022年1月2日,自己第一个报名参加所在小区的防疫志愿者。第一次变身“大白”,由于时间紧迫,几句话和一个视频就是匆忙中有序的培训后,就上了抗击疫情的第一线,执行协助某小区500人口的核酸采样任务。扫码、核对信息、维持秩序。一位老奶奶采完样后向我们鞠躬致谢,一个小姑娘羞答答的对我们说:“阿姨,辛苦了”。一幅幅感人画面温暖着寒冬里“大白”们的心。

  在核酸检测采样间隙,我和医护有着短暂交流,得知她们一大早5点起床,做完群众的采样还要去支援疫情严重的雁塔区,全是20多岁的小姑娘,每采一个样必须用酒精消一次手,冬天的户外,挥发的酒精会带走这些医护人员大部分的手温,使得她们的手冻得通红。

  检测点任务执行完,我又跟随医护进行上门采集,采集对象大多是行动不便的老人和残障人士。该环节确保做到“应采尽采,不漏一人”。

  执行完小区采样任务,社区又安排对沿街旅店滞留人员进行核算采集,我参与整个任务,亲眼目睹了社区工作的细致。1月4日,继续执行核酸检测任务。完成既定的小区采样后,我与医护搭班赴兴庆丽景楼上的一个公寓为一位正隔离的B类密接者进行平行双检,鼻腔口咽部同时采样。看着那长长的棉签伸进鼻孔里,极度的不适感让我深刻的认识到健康绿码的重要性。医护人员采样前后细致的消杀也让我学到了新的防护知识。

  1月6日,无核酸检测任务,在社区统一部署安排下,进行《致全区居民朋友的慰问信》、疫情防控提示卡的装订,执行“敲门行动”,挨家挨户发到居民手中。疫情防控提示卡上有各个社区、看病就医等紧急联系方式。下午,向社区履行报备手续后到单位处理财务问题,为职工及时发放当月工资做准备。

  1月7日至11日连续六日核酸检测任务,我已经从“生手”变成了“老手”,同时承担了为新加入的志愿者讲解穿脱防护服注意事项,也作为联络员,负责通知采样片区物业每日具体采样任务信息。以心换心,物业也为采样人员准备了热水袋和暖宝。1月9日,我们志愿者队伍来了一位新“战友”,我的老同事---车利锋同志,真是既亲切又惊喜。1月13日在志愿服务的间隙,我又一次还回到单位处理紧急财务工作,了解到门卫师傅疫情期间只有两人换班,保证单位正常运转他们需要连上12小时,实在辛苦。通过与单位领导沟通,也提早为他们发放了工资,在这个无情的新冠疫情期内,体现一点“单位有爱”。

  1月21日,雪下的纷纷扬扬,这也许是最后一次全员核酸检测了,志愿者们相约疫情结束后一起在社区包饺子搞联欢,和医护人员相约一起去吃火锅。大家的脸上都洋溢着“大考”快要结束的轻松。彼此间配合默契,从来没有过的如此热爱我们这个团队。

  开始于2021年冬天的这场疫情是我们全体西安人共同参与的一次特殊“大考”。从陌生的住户到相互借菜借面的友邻、从擦肩而过的路人到并肩御敌的“战友”、从“陌生的领导”到帮忙搬菜的同志、从被迫滞留的“他乡人”到自觉自愿的“新西安人”,这场万众齐心的疫情防控歼灭战,并无局外人。无论是日夜坚守的医护人员、昼夜不歇的保障人员、积极行动的下沉干部、无私奉献的志愿者、还是遵守规定严格居家隔离的各位居民,我们都有着共同的信念和希望----早日消灭新冠病毒,复我长安繁荣盛世。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。一个人的力量终归是有限的,而一群人的力量是无可限量的。

  让我们并肩同行,静待春暖花开!

 

附件: