【黄金城集团】_黄金城集团官网_官方网站welcome

     首页 >> 人事人才 >> 人才信息

人才信息

党员干部下沉抗疫日记——姜维

发表日期:2022-01-25来源:陕西省动物研究所放大 缩小

发挥党员先锋作用,同心夺取抗疫胜利

  2021年12月23日零时,因新冠疫情的防控所需,西安全市小区、村(组)、单位实行封闭式管理。西安成为继武汉之后第二个因新冠疫情封城的副省级城市。

  城市的社区作为基层管理组织的最小网格,成为阻挡疫情蔓延的最前线,主战场。危急时刻,陕西省委组织部要求45岁以下党员干部就近下沉,支援社区抗疫一线。12月24号清晨,自己到所在小区物业报到,开始了长达近一个月的抗疫志愿服务工作。

  我所在的小区隶属于未央区张家堡街道办邮政路社区,是一个2000年左右建成,含一栋高层和3栋多层的央企家属院。尽管整个小区只有427人,但人员组成比较复杂,一半以上为出租户,而且小区物业管理人员较少。

  12月29日,小区的抗疫队员已达23人,一个响亮的名号——“100号院抗疫特战队”应运而生,并在2022年1月5日成立了疫情临时党支部。“特战队”可谓人才济济,各有所长。队长来自未央区纪委监委,曾在蓝田县某山村担任驻村书记,拥有丰富的基层工作经验和较高的理论素养。他在统筹安排抗疫工作的同时,也为广大业主解读防疫政策、协调解决积压许久的物业争端,得到业主们的广泛认可和赞赏。另外一位更厉害,省民宗委的女干部,曾作为陕西省代表之一参加2021年全国劳动模范表彰大会,工作积极主动,热心助人,2022年1月初更是为社区争取了一批抗疫物资。

  自己坚决服从社区安排,扑下身子,敢于冲锋向前。抗疫工作伊始,一切听从指令办事,配合物业。但实际中发现,小区物业经理对于小区的基本情况掌握不够全面。我们共同把防疫工作大致分为核酸检测、执勤值守、扶老助弱三个模块。全员核酸任务结束后,再协助社区进行一线重点保障人员核酸检测。目前,未央区全域已解封,“特战队”还计划为小区住户组织写春联送春联活动。

  日常劝导执勤工作看似简单,实则最为琐碎繁杂。封控的前些天主要任务是对住户下楼进行劝返,防疫政策要求足不出户,但大有住户非要找各种理由下楼,不乏要锻炼的、遛狗的、晒太阳的等等,最为离谱的是一位年轻人每日都要到西区门口买上一包烟。每当思想工作做完,住户们像“听话的孩童”各自返回,深吸一口气,深切感悟到基层同志的群众工作是多么不易。当糜家桥小区疫情防控升级后,两天一次的外出采购取消后,业主群里开始呈现买菜买粮、水果接龙,鲜肉团购等各式各样的线上采买的“繁荣景象”。我们的防疫重心相应转移到生活物资有序领取、物品消杀上。采购量大时,物资经常晚22点送达,天寒地冻,消毒酒精成了冬日里的“速冷剂”,夺取执勤志愿者的手温,却撼动不了志愿者内心的火热,坚守“阵地”,直至最后一件物资消杀、领取完毕。

  全员核酸检测是抗疫防控工作的重点。2022年12月26号凌晨2点多,医护到达小区为大家进行核酸检测,四栋楼的住户“争先恐后”,一涌而出,长长的队伍几乎围了小区一圈。如此状况,非但不利于防疫,天气寒冷,住户们怨声载道,“特战队员”也手忙脚乱的,一次全员核酸检测采样下来,大家累瘫在地。“特战队”总结了经验教训,再接全员核酸检测任务,采取相应措施:单元专人值守,多层按单元,高层分三批,每批6层楼,分时段按通知下楼。如此执行,秩序井然,检测时间缩短近一半。为保证全员检测,应检尽检,“特战队”进行挨家挨户摸底排查,对小区住户基本情况、孤寡老人、孕妇、病人等特殊群体进行了造册统计,做到不差一户,不漏一人。从12月24日起,小区一共做了9次全员核酸检测,自己一直参与其中,医护人员不足时,就与医护搭档,变身“大白”,核验信息、拆撕棉签、消杀操作台。

  扶老助弱是民生工作,丝毫不能马虎。我所在小区共有孕妇4人,子女未在身边的独居老人4对,慢性病老人3人,严重哮喘病患者1人,糖尿病患者1人。孕妇定期产检,热心的下沉干部帮忙联系医院;为安抚独居老人,社区在腊八节安排志愿者送上爱心八宝粥;慢性病患者所需药品,下沉干部帮忙购买,送药上门;糖尿病患者饮食特殊,“特战队”想尽办法购得无糖面包。急事特办,协助社区备案、联系警务用车将小区突发肠道疾病老人送往长安医院就医。标有社区、物业、下沉干部联系方式的服务卡片送达所有住户。“特战队”的志愿服务温暖了住户的心,一声声亲切的问候拉近了邻里间的距离,经此一“疫”,小区里竟然恢复了几分家属院的气息。

  2022年1月20日,未央区、经开区和浐灞新区率先解封,我们的抗疫工作也接近尾声。虽然这27天的抗疫志愿服务工作匆匆而逝,但在这段短暂的时间里,是自己人生历程中一段难忘的经历和感受。我们打赢了这场突如其来的疫情防控阻击战,参与这场战“疫”的每个人都是英雄!

  祝愿我们的城市将走出疫情阴影,恢复往昔活力。

 

 

附件: