【黄金城集团】_黄金城集团官网_官方网站welcome

     首页 >> 人事人才 >> 人才信息

人才信息

党员干部下沉抗疫日记——任永刚

发表日期:2022-01-21来源:陕西省动物研究所放大 缩小

不畏艰险 为群众办实事

  美好的岁月尤其值得追忆。在过去的一年里,西安不仅成功举办了第十四届全国运动会,获得全国乃至全球人民的高度关注;大唐不夜城的火热更让西安持续成为网红、热搜城市。假设去年12月没有发生新冠病毒大流行,抑或即使发生了,也能足够早、足够快地发现并阻断传播途径,那么,无论对西安这座历史文化古都还是对每一位生活在西安的人来说,都是一个值得庆贺的年份。

  然而,月有阴晴圆缺,人有祸兮旦福。这一切的美好,都因为迅速扩散的新冠疫情而戛然而止。

不忘初心 牢记使命

  “西安全市范围实行封闭式管理,我能为突然升级的疫情防控做点什么呢?”当自己看到西安市新冠肺炎疫情防控指挥部发布公告时,头脑里首先想到的是如何在这紧要关头发挥一名普通党员干部的作用,践行自己在十七年前的入党誓言!

  2021年12月22日晚,防控封城的前一夜,紧张气氛笼罩在大街小巷。浏览抖音视频的时候,看到一则招募志愿者的通告,我没有多想,便立即设法申请加入。

  那一夜,我无法入眠,一边在焦急地等待申请通过,一边又在寻找其他途径以便更容易地尽快加入志愿者组织。直至次日早7时51分,西安市心连心志愿者协会在完成一些必要的程序后,与我联系。但是,新冠肺炎疫情防控的风险并非普通任务可比,按照要求,先领取志愿者保险,线上完成防疫和应急救援基础规范视频培训,充分做好做足了“上疫线”的准备。

  枕戈待旦,时刻准备冲锋抗疫一线。12月24日,终于接到西安市莲湖区青年路街道办的志愿者任务。自己身为陕西省动物研究所纪委委员、财务科专员,在处理好单位紧急财务工作后,12月25日,农历“入九”第五天的清晨,天空飘着雪,气温已降至零下,靠着导航步行找到青年路街道办,看到多位和我一样怀揣梦想的青年“齐聚一堂”,顿时,感觉自己心潮澎湃,忘却寒冷、忘却焦虑。经过街道办主任现场培训注意事项和操作规范后,终于正式投入抗疫志愿者岗位。

  当天中午12时,在青年路一社区担负起核酸检测核验信息和维持秩序的任务。由于人手紧缺,直到下午五点半才轮换吃饭。此刻,N95口罩早已湿透,不计其数的水珠自镜片和防护面罩翻滚而下。在匆匆补充能量后,又重新上岗,直至20时30分左右,最后一个快递小哥完成采样,瞥了一眼电脑,显示检测人数已经超过3800人,该检测点已完成8000人检测任务。

  此刻,我才卸下略显笨拙的防护服、履行完消杀程序,急忙赶往地铁站。

  12月26日,无核酸检测任务,原本安排休息,但看到青年路街道办莲湖路二社区临时需要三名志愿者执勤,自己毫不犹豫主动请缨,接受组织安排,赴没有物业管理的省物价局家属院老旧小区进行疫情防控值守。

  12月27日,核酸检测方式重大变化,从大街设点改为小区内检测,以避免交叉感染。早早到社区报到后,又重新穿起防护服,开始进入小区,逐楼栋敲门喊话,持手机核验身份信息。如此这样,在莲湖区的抗疫一线志愿服务一直持续到12月29日。此时,服从疫情防控政策调整,居住于雁塔区的志愿者被告知只能在就近社区参加抗疫工作。

  12月29日当晚,接到黄金城集团官网 陕西省动物研究所下发的年轻干部下沉抗疫一线紧急动员令。看到坚持已久的志愿者行动得到省委组织部的肯定和省科学院的动员后,更加坚定了将抗疫工作坚持到底的决心,决定将志愿者和下沉干部工作融为一体,承担更多任务。

  12月30日,在雁塔区大雁塔街办建苑社区配合全员协助核酸检测采样时,发现小区核酸检测采样秩序亟待规范,耗费约3-5小时才能完成一轮个人检测采样。考虑到莲湖区的志愿者工作暂告一段落,自己便立即现场报名加入小区自发组织的志愿者队伍,并向街办、社区报备下沉雁塔区抗疫一线工作。通过把在莲湖区的抗疫工作经验介绍给志愿者团队与核酸检测队伍,如通过喇叭录音喊话、逐户敲门,指导志愿者规范消毒、穿脱防护服等等,效果立竿见影,得到大雁塔街办、社区领导的肯定,志愿者伙伴馈赠昵称“瓦拉”以示称赞。

  在大雁塔街办建苑社区的任务,比在青年路街办一社区更重了。核酸检测任务急需与医护搭班时,我作为“救火”队员,立马穿上防护服变身核验信息、入户检测的“大白”。平日里,遵照社区安排部署,为特困户和孕产妇送温暖、统计核对住户信息、小区全方位消杀、派发爱心蔬菜包、为上网课打印试卷的小学生购买打印纸、巡逻提醒居民戴口罩、还要与私自出入小区者斗智斗勇......当核酸检测与小区志愿者任务结束后,其他人可以休息之时,我又转变为下沉干部的角色,在小区门口值守执勤,核对出入小区人员及车辆的民生保障与防疫的证件,查看行程码与48小时核酸检测报告等等。

  近期,随着学校放假,查验登记的重点是返家学生,并督促他们居家健康监测。

  自参加抗疫以来,已近20多个日夜。这期间经历了太多,也感受到漫漫的阳光。从最开始的不被理解,甚至被怀疑志愿者的动机是为了赚钱,更甚者被辱骂......繁重的抗疫一线任务让我没有过多的时间和精力去回复他们,唯一能做的就是坚守自己的初心,让实际行动证明一切。

  令我欣慰的是省科学院与省动物研究所领导多次点赞鼓励自己并提醒我注意个人防范,还有亲朋好友一直为我加油打气,让我在寒冷的三九天感受到阵阵温暖!

冲锋在前,用行动诠释共产党员的先进性

  2022年1月4日开始,小区防疫物资告急,无奈之下只好号召小区居民捐赠。一天内就收到超过40位热心居民的无私捐赠。手套、口罩、84消毒液、酒精、喷壶、面罩、暖宝,甚至还有孩子捐出自己的压岁钱,对于非直接防疫物资我们婉言解决,居民高涨的热情让我们以往的委屈烟消云散。有这么一户居民让我印象特别深刻:前一天其孩子来捐了十多包口罩,刚好由我们志愿者利用空闲给孩子免费理发。当天晚上,孩子妈妈联系到我,一定要付费!当然,我们仍是婉言谢绝。第二天,孩子妈妈又来给志愿者捐牛奶,我们再次婉言谢绝。第三天,孩子的父母竟将一推车足足六箱牛奶送到执勤点,小区封闭期间,购得生活物资本身就很难,孩子全家这份热情让我们怎能承受。这一次,我们欣然接受,并将这份爱继续传递,慰问给了小区值班民警和零零后的“小小志愿者”

  这世上哪有什么岁月静好,只不过是有人在为我们负重前行。

  此次西安疫情,成了检验共产党员党性的试金石,召之即来,来之能战,疫情不退,党员不退!共产党员不仅仅在组织需要的时候积极响应并投入战斗当中,更重要的是,在面临关乎国家和人民生命财产安全的紧要关头,不畏艰险能够主动站出来。此次抗击疫情,自己以实际行动诠释了一位基层党员干部的初心使命,脚踏实地、身体力行,为群众办实事,从而带动更多的党员群众以各种方式参与到防控新冠疫情的阻击战当中。

  截至2022年1月18日,自己已经连续25天冲锋抗疫一线,鼓励张建禄、申健等多位同事以及庞少东、席志品等多位朋友加入到各自的志愿者队伍,感召陈晶、张福增等多位同学为西安防疫捐赠物资。

  在抗疫过程中,通过志愿行动也让人们更多了解到黄金城集团官网和陕西省动物所的政治学习教育效果、科学院人的工作作风和家国情怀。

 

 

 

 

 

 

附件: