【黄金城集团】_黄金城集团官网_官方网站welcome

     首页 >> 科学研究 >> 科研动态

科研动态

地球环境所
“渭河盆地国际科学钻探计划”获ICDP顶额资助

发表日期:2022-05-27艾莉 张航来源:黄金城集团官网地球环境研究所放大 缩小  

  由黄金城集团官网地球环境研究所安芷生院士联合美国、瑞士、澳大利亚等9位科学家发起,渭河盆地国际科学钻探计划(WBDP, Weihe Basin Drilling Project)日前成功获得国际大陆科学钻探计划(ICDP)资助支持。WBDP是以面向国际地球系统科学前沿、配合国家“三深”战略为导向而计划的深部地球探测计划。ICDP专家组经过三轮评议,对于WBDP计划的科学理念设计、国际队伍组成、协调管理方案给与充分肯定。经理事会批准,顶额资助本计划向ICDP申请的150万美元经费配比。

 

  深海沉积研究揭示出新生代全球气候最显著的变化是从“温室地球”到“冰室地球”,然而,在广袤的大陆环境中仍缺乏长时间尺度连续的陆相记录,制约了对新生代全球气候变化特征和动力学的深入理解。渭河盆地(107o-110o35'E, 34o-35o40'N) 位于中国黄土高原与秦岭造山带之间,对东亚季风气候变化非常敏感。渭河盆地保存了超过7500米的巨厚细粒河湖相沉积,是世界一流的研究新生代亚洲水文气候变化的独特陆相记录,也是研究我国黄土高原生态屏障气候历史的良好场所。此外,渭河断陷盆地氦气、地热资源富集,是氦气资源勘察和开发利用的重要区域。 

  渭河盆地国际科学钻探计划(WBDP)分两个阶段实施:第一阶段(WBDP Phase1)计划获取上部3000m沉积地层,重建晚中新世以来东亚多尺度水文气候变率及全球联系;第二阶段(WBDP Phase2)将获取盆地7500m完整的沉积记录,揭示新生代季风演化过程及其与青藏高原-秦岭隆升的耦合关系。基于渭河盆地高分辨率地球物理及钻孔资料,在盆地东部固市凹陷获取了500m的先导孔,证实了细粒湖相沉积物可揭示轨道-千年尺度水文气候的协同演化。本次获得的ICDP资助,将有助完成渭河盆地钻探计划第一阶段(WBDP Phase1)科学目标。

 

  “国际大陆科学钻探计划”(ICDP, International Continental Scientific Drilling Program)由中国、美国及德国于1996年联合发起成立,该计划涵盖了地学领域不同研究方向,旨在促进世界范围内的大陆科学钻探与成果共享。地球环境所于2005年首次获得ICDP资助,完成了“青海湖国际环境钻探计划”,建成了东亚最大的大陆环境变化岩心库。今日再次获批“渭河盆地钻探计划”,相信渭河盆地科学钻探计划(WBDP Phase1)的成功实施,将进一步推动多尺度气候变化动力学的理解,为预估未来气候环境变化趋势提供宝贵素材,同时为黄河流域高质量发展提供科技支撑。

 

附件: